f_t (f_t) wrote,
f_t
f_t

как мы не провели лето

Пьеса "Дачники, или Варвары". В трех действиях с эпилогом

 

Действующие лица:

 

Сергей, начинающий безработный

Татьяна, жена Сергея

Риелтор Вадим

Хозяйка дачи Елена

Михаил

Сыновья Михаила – борцы и вообще воспитанные люди

Дворовые Михаила: электрик, девка, тетка с экземой, Кузьмич (или Петрович)

 

Действие первое

(ранняя весна, сельский пейзаж, тонкая дымка, красная кирпичная церковь на повороте, рядом с забором-рабицей останавливается желтый getz, выходят Сергей, Татьяна и Вадим, у калитки их встречает Елена: замотанная в платок, в калошах, кутается в куртку неопределенного цвета)

 

Елена: Ну проходите, проходите скорее, осматривайтесь! Вот у нас тут дуб, ах какой дуб! Я когда участок выбирала, тут же этот дуб приметила. А какая вода, какая вода! Все радикулиты, весь кишечно-желудочный тракт пройдет от этой воды. Прямо вот у нас тут на участке забил родник, представляете? Целебная вода.

 

(заходят в дом)

 

Лена: Тут у нас кухня, вот вода, ванная, тут Михаил какой-то туалет делал, ну это я не знаю, что он тут у нас наделал (показывает на замотанный синей изолентой расколотый унитаз). Я вообще к ним и не появлялась здесь, они тут три года жили как хозяева. На втором этаже тоже комнаты. А вот веранда! Все натуральное, все натуральное, никакого пинотекса.

 

(В доме повсюду какие-то ботинки, тряпки, огромные обручальные кольца в лентах, которые вешают на свадебные автомобили, и срань, на подоконнике стоит банка с соленьями из волчьей ягоды зеленого цвета, довольно грязно).

 

Татьяна: А это дверь выходит на заднюю часть участка?

 

Лена: Да! Да! Тут и лужайка, и посадить, если чего захотите. Вот и парник.

 

Татьяна: Замечательно, что у вас тут так на задний двор выходит дверь, и участок такой хороший. А что с этими вещами со всеми делать?

 

Лена: Михаил все уберет! А какая тут природа! Тут вот так выйдешь утром, зачерпнешь целебной воды!

 

Вадим: Я сам бывший колхозник, природа тут и, правда, чудесная. Столько звонков по этой даче, только по этой даче и звонят.

 

(Сергей молчит и улыбается)

 

Лена: А какая тут баня! Раньше по 30 копеек была, мы с бабушкой всегда ходили. Выйдешь вот так, окунешься в целебный водоем потом.

 

Татьяна: А гулять тут есть где?

 

Лена: Да тут лес грибной пять минут, озеро, вот прямо на берегу усадьба Герцена стоит. Пруд, озеро. Соседи очень хорошие, из охраны Путина. А на углу творог, молоко, картошка очень хорошая. Мне Михаил ее даже в Полушкино привозил.

 

Татьяна: Ну что же, давайте мы еще подумаем, но вообще, конечно, место замечательное.

 

Вадим: Место просто замечательное! Я сам бывший колхозник, а только по этой даче и звонят.

 

(Сергей отводит Вадима в сторону и о чем-то с ним говорит).

 

Татьяна: Ну мы поедем, еще надо одну дачу посмотреть, но наверное все же…

 

Елена: Какие вы ребята замечательные, я так хочу, чтобы вы сняли!

 

Вадим (обращаясь ко всем сразу) Да они возьмут, возьмут.

 

Действие второе

(«Ростикс» на Белорусской, за столиком сидят Сергей, Татьяна, риелтор Вадим и Елена)

 

Вадим: Ну что же, будем подписывать?

 

Елена: Да, конечно! Но вы знаете, я сегодня проснулась утром и вдруг поняла, какой ужас! У нас же мы за свет не платили с 98 года! Ведь это я же сразу позвонила Вадиму, чтобы ему сказать, а то ведь какая ответственность, а вдруг отключат! Какая ответственность перед ребятами, они мне так сразу понравились, такие ребята хорошие.

 

Вадим: Я спал, а мне Елена позвонила.

 

Татьяна: Что значит с 98 года?

 

Елена: Да вот книжку потеряли сразу, или нам ее не дали. А я только сегодня об этом вспомнила, как же так, думаю, ведь это же наверное огромный штраф! За десять лет!

 

(Татьяна и Сергей молчат)

 

Вадим: Да ну что вы говорите, за давностью лет, даже в уголовном праве такое есть, снимается долг, за давностью лет. Максимум три года.

 

Лена: Максимум три года? Ой, надо ехать в Кубинку, надо ехать в Кубинку, обязательно все выяснять.

 

Татьяна: А как мы вам платить за свет будем? Надо ведь показания списать.

 

Елена: Да ну это же копейки, ну что там вы нажжете, ну заплатите. Я списала показания, Вадим, помните, я списала показания, но с собой не взяла. Еще Михаил должен свою часть заплатить. Надо у Михаила спросить, что там со светом.

 

Вадим: Оставьте вы этого Михаила! Дался вам Михаил.

Татьяна: А Михаил забрал свои вещи?

 

Елена: Да когда же он мог забрать. Я вот ключ ведь вам сейчас привезла, вот возьмите ключ, а сама с бабушкой сидела, надо было ей еды купить, бабушка у меня. Все некогда, и зуб тут разболелся некстати. Он все уберет, все уберет.

 

Вадим: Ну что же, давайте что-то решать, столько звонков по этой даче.

 

Татьяна: Давайте так. Мы берем ключ, отдаем вам деньги на месяц вперед, а до мая Михаил вещи уберет, а вы со светом разберетесь.

 

Елена: Денег я не возьму! Нет, не надо мне денег, я лучше потом.

 

Татьяна: Да нет же, возьмите, вы же нам и ключ отдаете.

 

(Елена берет деньги, Вадим достает бумаги, все подписывают договоры, расходные приходные бумажки и прочее.)

 

Действие третье

 

(Та же сельская местность, но теперь уже светит солнце, стало тепло, у рабицы останавливается желтый getz, из него выходят Сергей и Татьяна, открывают калитку, заходят. Повсюду гόвны. Теперь видно, что весь участок завален мусором. Сергей и Татьяна ходят по участку, заходят на заднюю часть, под крыльцом лежат гниющие кучи вперемешку с целлофановыми пакетами, открывают дом, заходят внутрь. Татьяна открывает дверь холодильника: в дверце плещется гнилая вода, на полке стоит сгнивший салат в миске. Запах.).

 

Татьяна: Пойдем посмотрим, какой тут туалет, а то в прошлый раз даже и не поглядели.

 

Сергей: Да, у меня ботинки были не те.

 

(Подходят к сортиру, открывают дверь.)

 

Татьяна: Это как на вокзале в Галиче.

 

Сергей: Так…

 

(Смотрят друг на друга, возвращаются на переднюю половину участка, закуривают, к калитке подъезжает черный гелендваген. Из него выходит Михаил. Это настоящий бандит. Такой настоящий, что Татьяна и Сергей начинают смеяться. На бритой голове кепка, черная рубашка в полоску, расстегнутая до середины пуза, такие же черные штаны в тонкую полоску.)

 

(Михаил подходит, уже набирая на трубе какой-то номер.)

 

Михаил: Вы значить жильцы тут будете. Ну что ж, сняли так сняли, базара нет. Пойдемте, я тут вам все покажу. Сейчас мои ребята подъедут, тут все уберем, проводочку снимем, это я ж тут все делал, тут все мое. Бойлер мой, насос мой, холодильник мой, стиральная машина моя, стулья тут офисные где-то были, мои. Люстра моя, шкафчик вот я тут поставил, своими руками, мой. Туалет я делал, мой. Все моенна.

 

(В это время к калитке подъезжают еще несколько машин, какая-то иномарка, нива, ока, еще что-то. Оттуда выходят девка и тетка с экземой, сын Михаила)

 

Михаил (поворачиваясь к девкам): Так, давайте, взяли тут, убрали все, все убирайте, мусор вот, все это

(поворачивается к Татьяне и Сергею): ребятанна когда гуляют, они ну вы знаете, мусорят. Тут в четыренна ночью приехал, а тут ну вообще. Сейчас уберем все. А чего-то вы как-то погрустнели? Жить ведь тут будетенна, давайте, а то и подружимся, шашлычки вместе, то это, жаровню оставить вам?

 

Сергей (смотрит на заржавленный мангал): эээ… Да не надо жаровни, нет, спасибо.

 

Михаил: Ну а че ты, как это без жаровни тут будешь, ты жить тут собрался или что? Так, ну ладно. Холодильник тоже мой, тут ничего вообще не было. Елена вообще тут не появлялась, я ж все тут сам. А колодец прокачать надо будет (открывает колодец, там тина, вонь и сверху плавает бутылка). Мы эту воду не пьем, отсюда не берем. А вот еще что. Тут с электричеством проблемы, тут вообще не плочено, мосэнерго приходило, отключать хотели, ну я тут сам разберусь, будем тут линию тянуть, это все решить можно. Вы главное попросите. Скажите, что надо, что нет. А не хотите, так я тут вообще срежу все, тут вообще не будет ничего. А машина стиральная нужна? Я могу оставить, только вы меня попросите. Машина «Фея», маленькая, а не хотите, так я вообще все заберу. Я все равно потом все заберу, когда вы съедете отсюда. Так, поехал я, собачка у меня там в машине скулит, маленькая такая, прививку везу делатьнна

 

(В этот момент подходит сын Михаила с маленькой собачкой на руках, здоровается с Сергеем за руку, очень приветлив)

 

Сын Михаила: Поехали, бать. Ну че ты тут как дирижер руками машешь, поехали, давай, они разберутся.

 

Михаил: Щас, электрик подойдет, надо мне ему задачу поставить. А! Вот он. Это вот значица мой коллега так сказать, Петрович, Николай. Петрович, задача тебе такая: люстру там сними и ко мне ее приделай, понял? Ну и выносите там все.

Поворачивается к Сергею: Поехал я, бывай, командир, распоряжайся тут.

 

(Видит тетку с экземой): Ну давай, чего, подмети тут все (берет метлу, прохаживается с ней по дорожке, два раза проходит метлой по земле). Все, поехал я, увидимся скоро, ну а не увидимся, так не увидимся. (Уезжает)

 

(На участке начинается вакханалия. Электрик, кузьмич, петрович, девки заваливаются в дом, оттуда доносится грохот, звук оставленного хозяином клаксона, какой-то дудки, треск отрываемых шкафчиков, веселый мат. Сергей и Татьяна стоят на дорожке и смотрят, как мимо них проносят стулья, разваливающийся телевизор, смотанный провод, шланг от колодца, еще стулья.).

 

Кузьмич (тащит радиатор, останавливается у калитки, обращаясь к девке: Стиралка есть у тебя? Нету? Ну так давай бери там, вон «Фея» эта, давай тащи, в Оку ее ложь.

 

Татьяна смотрит, как тетка с экземой аккуратно снимает с веревки пластмассовые линялые прищепки и собирает их в пакет. Тетка подходит к Татьяне и Сергею, виновато улыбается и протягивает пакет.

 

Сергей: ЧТО это?? Зачем?

 

Тетка: Он велел вам отдать, вот возьмите.

 

(Сергей молчит и прищепок не принимает. Тетка уходит)

 

Кузьмич проходит еще раз к калитке, на этот раз с зеркалом: Разобью щас, зеркало это, пусть подавится, румын проклятый, цЫган.

 

Татьяна: Это кино, Сережа! Это настоящее кино, так не бывает. И прищепки эти, это невероятно.

 

Сергей: La fenetre vers Paris…

 

Так, слушай, надо это как-то закончить все, надо их выгнать как-то…

 

(Сергей идет к дому, заходит внутрь, пытается что-то сказать. В это время Кузьмич курочит холодильник и тащит его на крыльцо. Из холодильника течет вонючая вода.)

 

Кузьмич: Эй ептыть ну что вы там, давайте, а то эти тут над душой стоят, давайте вытаскивайте уже все, пусть они запирают и уёпывают отсюда.

 

Эпилог

 

(Беговая, квартира хозяйки Елены. Сергей и Татьяна стоят в прихожей в пальто, Елена напротив них в чем-то этнически-индийском. Вокруг резные деревянные панели дверей от пола до потолка, бронзовые слоны, балдахины, палдахины, etc.)

 

Елена: Вы знаете, он не такой плохой человек, жаль, что у вас так с ним получилось. А вот он как раз мне сейчас позвонил, говорит, вы ему очень понравились. Ну что же, а ведь там, вы знаете, вода-то какая целебная! Прямо вот выходишь так утром, хлебнешь воды. Да пусть он хоть все эти провода сломает. Зачем вообще провода! При свечках надо сидеть. Вот Рерих вообще в кельме жил!

 

Сергей: Вы знаете, там в туалет войти нельзя, а у нас все-таки дети…

 

Елена: Да что туалет! Кому он нужен этот туалет, да и ребенку зачем туда ходить? Взял ведро, промыл его потом «белизной», и все, чистота. У нас же там чистота-то какая. Пинотексом ведь даже нигде не намазано. Да там ведь простор какой! Вот европейская цивилизация, знаете, ну даже храмы эти, архитектура, а простора-то нет!

 

Сергей: Да, ну будем надеяться, вы найдете себе других жильцов.

 

Елена: Да у меня все просят, все просят этот дом. Купить хотят. Да ну там же такая природа. У Михаила свое понимание цивильности. Ему бы только проводов везде натянуть. Да ну а я ему скажу: Да зачем ты протянул провода эти, Михаил? Комары чтобы налетели? (мелодично смеется). Да я и насос ему отдам! И пусть он все забирает. Вот он говорит, нельзя ли будет мне гаражом пользоваться, когда у вас жильцы ваши жить будут?

 

Сергей: Может, другие жильцы покрепче окажутся.

 

Елена: Да ну что вы так, я ведь когда Михаилу дом сдавала, я даже его и не видела. Только по телефону с ним поговорила. Я как раз тогда книжку про Ломоносова сдавала. А он говорит: Меня Михаил Васильевич зовут. Я говорю: Да вы прямо как Ломоносов, тоже Михаил Васильевич. И сдала.

 

(все молчат)

 

Елена: Ну что, может, и хорошо, что так вышло. Может, вам там просто не понравилось. А раз не понравилось, то лучше сразу решить, а то потом мучаться будете. А я еще Вадиму позвоню, посоветуюсь, можно мне Михаилу гараж отдать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments